PENGARUH BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) VARIETAS Caipira - Anggita, Dewi; Mas’ud, Hidayati (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan memiliki banyak kandungan gizi. Kandungan gizi yang terdapat pada selada adalah serat, vitamin A (karotenoid), antioksidan, kalium, kalsium, zat besi, asam folat, karoten, vitamin C, dan vitamin E. Tanaman selada memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor yang cukup menjanjikan. Salah satu teknik budidaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi selada adalah pemupukan. Pupuk NPK mengandung unsur hara nitrogen, posfor dan kalium merupakan unsur hara utama yang dibutuhkan tanaman dalam pertumbuhannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada varietas Caipira. Penelitian dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, di desa Pombewe, kecamatan Sigi Biromaru, kabupaten Sigi. Waktu penelitian mulai bulan Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 8 perlakuan yaitu : P0 = Tanpa Pupuk NPK (Kontrol), P1 = 0,25 g/polibag, P2 = 0,5 g/polibag, P3 = 0,75 g/polibag, P4 = 1 g/polibag, P5 =1,25 g/polibag, P6 = 1,5 g/polibag, P7 = 1,75 g/polibag. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga menghasilkan 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 polibag sehingga terdapat 72 unit percobaan. Data pengamatan yang telah diperoleh dianalisis ragam (ANOVA). Data yang bepengaruh nyata di uji BNJ (beda nyata jujur) taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis pupuk NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Dosis pupuk NPK 1,25 g/polibag menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada terbaik dibanding dosis pupuk NPK lainnya.