EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI GIBERELIN DAN JENIS MULSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI KATOKKON (Capsicum annum L. Var Sinensis) - Kasri, Eri Irawan; Nuraeni, Nuraeni; Madauna, Ichwan S (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara Zat Pengatur Tumbuh giberelin (Ga3) dengan perlakuan berbagai jenis mulsa, untuk mendapatkan dosis yang tepat pada pemberian giberelin, dan perlakuan mulsa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai katokkon. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei sampai September 2021 di Kelurahan Duyu, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor yang dicobakan. Faktor pertama adalah konsentrasi giberelin yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 0 ppm, 50 ppm, dan 100 ppm. Faktor kedua adalah perlakuan mulsa yang terdiri dari 3 jenis yaitu : tanpa mulsa, mulsa plastik hitam perak dan mulsa jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi yang mampu memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik terhadap tanaman cabai katokkon ditunjukkan pada konsentrasi giberelin 100 ppm dan perlakuan mulsa plastik hitam perak. Adanya interaksi pemberian giberelin dan pemakaian jenis mulsa terhadap variabel tinggi tanaman pada 4, 6 dan 8 Minggu Setelah Tanam, diameter batang pada 6 dan 8 MST, dan umur panen. Pemberian giberelin pada konsentrasi 100 ppm mendapatkan hasil pertumbuhan yang lebih baik bagi tanaman cabai katokkon dibandingkan dengan konsentrasi giberelin 50 ppm. Perlakuan mulsa plastik dan mulsa jerami mampu memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik bagi tanaman cabai katokkon.