PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapaL.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Uko, Rahmat Hidayat; Lasmini, Sri Anjar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair, Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2020 di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu pemberian pupuk organik cair nasa yang terdiri dari N0:kontrol, N1:30ml/1literair, N2:40ml/1liter air, N3:50ml/1liter air, N4:60ml/1liter air, N5:70ml/1literair, N6:80ml/1liter air. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 3 tanaman sehingga jumlah keseluruhan adalah 63 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua komponen yang diamati baik dari pertumbuhan vegetatif maupun generatif, tidak memberikan berpengaruh nyata, tetapi pemberian POC Nasa dengan konsentrasi 80ml/ 1 liter air cenderung dapat meningkatkan berat segar tanaman tertinggi yaitu 58,50 g dan berat kering tanaman tertinggi yaitu 8,41 g dibandingkan perlakuan lainnya.