KARAKTERISTIK FISIKA TANAH PADA LAHAN KELAPA (Cocos nucifera L) DI DESA LERO KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Nurfarida, Ria; Rahman, Abdul (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Fisika Tanah pada Lahan Kelapa di Desa Lero. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lero, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni 2022 sampai Juli 2022. Metode yang digunakan adalah metode Survey dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Pengambilan sampel tanah tidak utuh dan sampel tanah utuh menggunakan metode Sistematis dengan 3 titik sampel pada kedalaman 0-20 cm, 20-40 cm, dan 40-60 cm. Sampel tanah utuh diambil menggunakan ring dan tanah tidak utuh dimasukan ke dalam kantong plastik dan diberi label. kemudian dibawa ke laboratorium untuk di analisis. Hasil analisis sifat fisika tanah menunjukkan pada lokasi tanaman kelapa di desa Lero dengan nilai kadar air tanah dari tiga titik sampel dengan berbeda kedalaman memiliki nilai yang berbeda.Tekstur Tanah pada kriteria Lempung Berpasir, Lempung, Lempung liat berpasir dan Lempung berliat. Bobot Isi Tanah pada kriteria Berat. C-Organik Tanah pada kriteria Rendah, Sangat rendah dan Sedang. Permeabilitas tanah Lambat hingga agak lambat.