ANALISIS NILAI TAMBAH PENYULINGAN MINYAK DAUN CENGKEH (Atsiri) DI KECAMATAN PALASA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Tomedi, Cecilia Cintya; Mappatoba, Marhawati; Wibawa, I Gede Laksana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada penyulingan di Desa Bambasiang dan Desa Palasa Tangki Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik penyulingan dan karyawan pada masing-masing penyulingan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan nilai tambah (Metode Hayami). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penyulingan minyak daun cengkeh adalah salah satu jenis minyak atsiri yang dapat dihasilkan dari proses penyulingan daun cengkeh kering yang dilakukan selama 8 jam dengan rata-rata bahan baku yang digunakan sebanyak 783,33kg/produksi. Rata-rata nilai tambah yang dihasilkan oleh penyulingan minyak daun cengkeh di Kecamatan Palasa adalah sebesar Rp. 1.938,92/kg dalam satu kali produksi dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar 44,8%. Dari hasil analisis nilai tambah ini, diperoleh hasil bahwa penyulingan minyak daun cengkeh di Kecamatan Palasa memberikan nilai tambah yang tinggi berkisar >40%.