ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA SAYURAN HIDROPONIK SELADA DI DESA POMBEWE KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI (STUDI KASUS UD. NINA AGRO FARM) - Sari, Emilia Mayang; Hadayani, Hadayani; Malik, Shintami R. (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha sayuran selada di UD. Nina Agro Farm. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Januari 2022. Penelitian dilakukan di UD. Nina Agro Farm yang terletak di Desa Pombewe Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purpossive) terdiri dari 2 orang yang merupakan pemilik dari UD. Nina Agro Farm, serta 2 orang yang merupakan konsumen sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan biaya yang di keluarkan oleh UD. Nina Agro Farm dalam memproduksi sayuran hidroponik pada bulan September - November Tahun 2020 yaitu terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 19.548.303 dan biaya variabel sebesar Rp. 19.032.000. Jadi total biaya produksi sayuran hidroponik selada dikeluarkan UD. Nina Agro Farm dalam memproduksi sayuran hidroponik selada sebesar Rp. 38.580.303. Sedangkan penerimaan yang diperoleh UD. Nina Agro Farm dalam penjualan sayuran selada selama bulan September – November tahun 2020 mengalami kenaikan, dan setiap bulan jumlah produksinya meningkat sebanyak 120 kg. Hal ini disebabkan karena permintaan konsumen terhadap sayuran selada juga semakin meningkat. Pendapatan usaha sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm selama bulan September - November tahun 2020 sebesar Rp. 42.419.697. Pendapatan mengalami kenaikan karena dari hasil produksi sayuran selada juga ikut meningkat. Penerimaan usaha sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm sebesar Rp. 81.000.000 sedangkan biaya total yang dikeluarkan UD. Nina Agro Farm untuk sayuran hidroponik selada sebesar Rp. 38.580.303. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat dilihat total penerimaan (revenue) yang diperoleh UD. Nina Agro Farm adalah sebesar Rp. 81.000.000 dengan total biaya (total cost) sayuran hidroponik selada adalah sebesar Rp. 38.580.303, sehingga diperoleh nilai indeks R/C rasio usaha sayuran hidroponik selada adalah sebesar 2,09 artinya setiap Rp. 2, yang dikeluarkan akan diperoleh keuntungan sebesar Rp. 2,09. Berdasarkan hasil perhitungan analisis kelayakan usaha, semua dikatakan layak jika nilai R/C ratio > 1. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa usaha sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm memperoleh keuntungan dan layak untuk dijalankan.