ANALISIS PEMASARAN CABAI RAWIT DI DESA WOMBO INDUK KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA - Ickhtiar, Ickhtiar; Erny, Erny (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga yang diterima petani serta efesiensi pemasaran cabai rawit di Desa Wombo Induk Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Penelitian ini di laksanakan Desa Wombo Induk Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala, dengan mengambil sebanyak 30 responden petani. Penentuan sampel digunakan metode sensus. Selain itu untuk menentukan responden pedagang dan konsumen digunakan metode penjajakan (tracing Sampling Method) sebanyak 3 orang pedagang dan konsumen akhir sebanyak 2 orang Sehingga jumlah sampel keseluruhan 35 responden. Berdasarkan Hasil Penelitian pemasaran cabai rawit pada saluran I yaitu MT =Rp.10.000 sedangkan saluran kedua yaitu MT = Rp.5.000. Margin pemasaran cabai rawit yang diperoleh pada saluran pertama yaitu Rp.10.000 dan margin pemasaran cabai rawit yang diperoleh pada saluran kedua yaitu Rp. 5.000. Bagian harga yang diterima petani pada saluran I yaitu sebesar 85,71 %, sedangkan pada saluran kedua yaitu sebesar 92,85 %. Efisiensi pemasaran pada saluran pertama diperoleh hasil sebesar 1,92% dan saluran kedua diperoleh hasil sebesar 1,71%, sehingga dari kedua saluran tersebut, saluran yang paling efisien yaitu saluran kedua dengan nilai efisiensi sebesar 1,71%.