ANALISIS KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN TOLI-TOLI - Julirwanto, Julirwanto; Effendy, Effendy; Laksmayani, Made Krisna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui subsektor tanaman pangan yang menjadi basis di Kabupaten Toli-toli dan bagaimana perubahan yang terjadi pada tanaman pangan di masa yang akan datang di Kabupaten Toli-toli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2021. Metode Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Location Question (LQ) dan Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ). Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap hasil penelitian menunjukkan bahwa, Komoditi tanaman pangan yang menjadi basis adalah Padi sawah, Jagung, Kacang hijau, sementara di masa yang akan datang tanaman yang mengalami perubahan adalah padi sawah dari basis menjadi Non Basis, ketela pohon, ketela rambat, kacang kedelai dari non basis menjadi basis, sehingga tanaman pangan yang menjadi komoditi unggulan di Kabupaten Toli-toli adalah jagung dan kacang hijau.