FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN KONSUMEN CABAI RAWIT DI PASAR LABUAN INDUK KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Arfandi, Moh. Rizki; Christoporus, Christoporus; Chansa, Siti Yulianti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya faktor-faktor yang memengaruhi permintaan konsumen cabai rawit di Pasar Labuan Induk Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Labuan Induk kecamatan Labuan Kabupaten Donggala pada Bulan Januari sampai Maret 2021. Responden sebanyak 30 orang dipilih dengan menggunakan metode sampel aksidental. Analisis yang digunakan Analisis regresi berganda. Variabel terhadap permintaan cabai rawit di pasar Labuan ditunjukkan dengan R Square sebesar 0,060 yang berarti bahwa permintaan cabai rawit dipengaruhi oleh harga cabai rawit, harga cabai besar, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga, dan umur konsumen sebesar 60% dan sisanya sebesar 40% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam persamaan. Pengujian secara simultan pada taraf nyata (α) = 5% diperoleh nilai bahwa harga cabai rawit, harga cabai besar, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga, dan umur secara simultan berpengaruh nyata terhadap permintaan cabai rawit di pasar Labuan. Secara parsial variabel harga cabai rawit, dan umur konsumen berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan cabai rawit di pasar Labuan, sedangkan variabel harga cabai besar, pendapatan konsumen, Dan tanggungan keluarga berpengaruh nyata terhadap permintaan cabai rawit di pasar Labuan.