ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA SUNJU KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Kurniawan, Santrian Eko; Lamusa, Arifuddin; Alaihi, Moh. Alfit (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Salah satu sub sektor pertanian yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari adalah tanaman hortikultura. Salah satu komoditas tanaman hortikultura yang selalu dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia adalah cabai rawit.Daerah-daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional yang menggunakan cabai rawit sebagai salah satu bumbu yang sangat penting karena cabai memiliki rasa yang pedas.Cabai rawit tidak hanya digunakan sebagai bahan bumbu masakan saja, cabai rawit juga biasanya di olah menjadi berbagai macam bumbu instan, seperti sambal, saos, dan sebagai bumbu cemilan.Usahatani cabai rawit merupakan salah satu mata pencaharian bagi masyarakat yang ada di Sunju tersebut, hal inilah yang menjadikan Desa Sunju merupakan penyumbang cabai rawit terbesar di Kecamatan Marawola. Pada umumnya petani yang ada di Desa tersebut hanya menghitung penerimaan usahatani setelah menjual hasil produksi, tanpa menghitung berapa besar total biaya yang dikeluarkan selama proses usahataninya tersebut. Penting untuk diperhatikan apakah usahatani yang mereka kerjakan mendapatkan keuntungan atau kerugian.Berdasarkan uraian tersebut, penulis tertarik untuk mengetahui besarnya tingkat Pendapatan Usahatani Cabai Rawit di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi.Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Sunju merupakandaerah penghasil cabai rawit terbesar di KecamatanMarawola Kabupaten Sigi. Penelitian telah dilaksanakan selama ± 2 bulan yakni bulan Mei – Juni 2020.Responden dalam penelitian ini adalah petanicabai rawit yang ada di Desa Sunju. Penetapan responden dilakukan dengan metode acak sederhana (Simpel Random Sampling), dimana yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah petani cabai rawit.Jumlah keseluruhan populasi yang ada sebanyak 106 orang yang dijadikan sampel adalah 31 orang petani cabai rawit.Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata penerimaan responden petani cabai rawitsebesarRp. 8.580.645,16/0,36 Ha/MT atau Rp.23.644.444,44Ha/MT, rata-rata total biaya responden petani cabai rawit sebesar Rp.3.220.031,59/0,36 Ha/MT atauRp. 8.872.975,92/Ha/MT. Sehingga rata-rata pendapatan usahatani cabai rawit di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi sebesar Rp. 5.360.613,58 /0,36 Ha/MT atau Rp. 14.771.468,52 Ha/MT.