PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI SENDOK (Brasicca rapa L) - Hidayat, Moh; Barus, Henry N (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman sawi sendok yang maksimal. Penelitian ini dilaksanakan di screenhouse Fakultas pertanian Universitas Tadulako, Palu. Adapun waktu pelaksanaan penelitian akan dimulai pada bulan januari sampai bulan maret 2021. Penelitian ini menggenakan Rancangan Acak Lengkap (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu Ko = tanpa pupuk kascing, K1 = 100 gram pupuk kascing, K2 = 200 gram pupuk kascing, K3 = 300 gram pupuk kascing, K4 = 400 gram pupuk kascing. Setiap perlakuan terdiri atas 2 tanaman atau polybag dan di ulang sebanyak 5 kali. Sehinggah jumlah unit percobaan sebanyak 5x5x2 = 50 tanaman atau polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kascing berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan dan dosis pupuk kascing 400 gram/polybag memberikan hasil terbaik pada tanaman sawi sendok.