RESPON TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica Rapa L.) TERHADAP BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK CAIR URIN KELINCI - Aswar, Aswar; Idham, Idham (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumubuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.). terhadap berbagai konsentrasi pupuk cair dan menentukan konsentrasi yang sesuai bagi tanaman sawi pakcoy, Manfaat penilitian ini adalah agar dapat dijadikan sebagai bahan pertimbanagan dalam pengembangan budidaya tanaman sawi pakcoy yang menggunakan pupuk cair dan selain itu diharapkan juga sebagai pembanding pada penilitian selanjutnya. Penilitian ini dilaksanakan di kebun percobaan fakultas pertanian, universitas tadulako Sulawesi Tengah pada Bulan Februari 2020 sampai Bulan April 2020. Alat yang digunakan dalam penilitan ini adalah linggis, skop, penggaris, ember, selang, pulpen, label, kamera, timbangan. Bahan yang digunakan dalam peniltian ini adalah tanah sebagai media tanam, polybag, benih sawi pakcoy, pupuk cair urin kelinci. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang diulang 4 kali. Perlakuan dicobakan adalah konsentrasi pupuk organik cair urinkelinci yang terdiri dari 5 taraf sebagai berikut : PO : Tanpa pupuk cair (Kontrol), P1 : 5 ml/ltr air, P2 : 10 ml/ltr air, P3 : 15 ml/ltr air, P4: 20 ml/ltr air, Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa pemberian pupuk organik cair urin kelinci berpengaruh lebih baik dibandingkan dengan tanpa perlakuan pemberian pupuk cair pada semua parameter pengamatan pertumbuhan tanaman sawi (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah, panjang akar dan volume akar) dan pada hampir semua waktu pengamatan, kecuali hanya pada umur 14 HST pada parameter pertumbuhan jumlah dau tanaman sawi. Untuk mendapatkan hasil yang optimal pada budidaya tanaman sawi, yang harus diperhatikan dari pegaplikasian POC urin kelinci yaitu waktu, dosis dan cara yang tepat sehingga unsur hara bisa dimanfaatkan oleh tanaman dengan baik. Penggunaan kombinasi antara POC dan pupuk lainnya seperti pupuk kandang dapat digunakan untuk mendapatkan hasil produksi tanaman sawi secara optimal.