SIKAP PETANI JAGUNG TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KELURAHA KALI KECAMATA BIAU KABUPATEN BUOL - Nursalmiati, Nursalmiati; Muis, Abdul; Tangkesalu, Dance (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : sikap petani jagung terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kelurahan Kali Kecamatan Biau Kabupaten Buol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai dengan Januari 2020. Metode yang digunakan yaitu metode proposinal acak bertingkat dengan jumlah sampel 32 petani Jagung. Metode analisis yang digunakan adalah skala likert. Hasil analisis : (1) dilihat dari tingkat keberhasilan pelaksanaan penyuluhan pertanian yang mana ingin melihat kinerja yang dilakukan oleh penyuluh pertanian diperoleh hasil skor sebesar 2092 dengan rata-rata 254, yang mana hal ini menujukan tingkat kinerja penyuluh pertanian di Kelurahan Kali Kecamatan Biau Kabupaten Buol berada pada kategori baik; (2) sikap petani terhadap kinerja peyuluh pertanian di Kelurahan Kali Kecamatan Biau Kabupaten Buol yang mana, dari 33 sampel petani yang diwawancarai 18 petani menyatakaan sikap positif dengan presentasi 54,55% dan 15 petani menyatakan sikap negatif dengan presentase 45,45%, secara umum petani telah menerima penyuluhan pertanian yang diberika oleh penyuluh pertanian.