KONTRIBUSI KINERJA WANITA PEDAGANG SAYUR TERHADAP TOTAL PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI PASAR RANGGULALO KABUPATEN SIGI - Nadia, Sahnas; Antara, Made; Nurdin, Muh Fahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu : Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kinerja wanita pedagang sayur terhadap pendapatan rumah tangga di pasar Ranggulalo, kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan data Primer dan data Sekunder. Data primer dikumpulkan dengan cara wawancara langsungdengan responden yang bersangkutan. Data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait yaitu Dinas Perindustrian Kabupaten Sigi serta pustaka yang terkait dengan topik penelitian tersebut. Metode pengambilan sampel dilakukan secara sengaja dengan metode (purposive), dengan pertimbangan dengan mengambil 30 dari jumlah populasi pedagang sayur wanita sebesar 212 orang, 30 responden tersebut di anggap mewakili populasi wanita pedagang sayur di pasar Ranggulalo. Metode Analisis Data yang di pakai yaitu Π= TR - TCDimana total penerimaan merupakan pendapatan yang diperoleh atas biaya yang benar-benar dikeluarkan, sedangkan total biaya merupakan pendapatan setelah dikurangi total biayaHasil penelitian menunjukkan rata-rata kontribusi wanita pedagang sayur di pasar Ranggulalo sebesar 38,42%.