Historiografi Hadis Di Irak: Periwayat-Periwayat Hadis di Irak - Syaid Kurnia Ramadani; Rofiatul Ubaidillah (Mahad Aly PP Zainul Hasan Genggong, 2024)
Historiografi islam dan historiografi hadis menjadi adalah salah satu bukti penting dalam sejarah penyebaran keilmuan di dunia. Perkembangan studi ilmu hadis telah sampai kepada beberapa wilayah Islam, faktor-faktor geografis mempengaruhi dalam penyebaran hadis karena menyesuaikan tentang Kawasan kawasan tertentu. Tulisan ini akan menguraikan tentang sejarah perkembangan hadis di kawasan Irak dengan menggunaka metode kepustakaan (library research) dengan menggunakan sumber data tentang sejarah-sejarah perkembangan islam terkait keilmuan hadis di kawasan Irak. Kajian hadis di Irak terbagi kepada tiga kota Bashrah, Kufah dan Baghdad Hasilnya bahwa penyebaran studi hadis di Irak khususnya di Basrah mengalami stagnasi dalam hal penolakan tentang pencatatan hadis, mereka menolak pencatatan hadis karena bentuk ke kati-hatian mereka, di Irak telah banyak mencitus kitab-kitab yang terkenal seperti kitab kutub tisah dan lain sebagainya.