Membangun Pengelolaan Aplikasi Web Berbasis Docker pada Kominfo Padang Panjang - Asmara, Rini; Fajri, Ahmad Fikri; Novinaldi, Novinaldi; Iswandy, Eka; Nanda, Ade Putra (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Seiring dengan perkembangan komputer dan internet saat ini aplikasi berbasis web berkembang sangat pesat, aplikasi berbasis web juga semakin banyak digunakan karena dapat diakses di berbagai platform komputer hanya dengan menjalankan web browser. saat ini Diskominfo masih menerapkan server fisik dan juga server virtual. Untuk server yang menggunakan virtual machine saat ini memakai Proxmox VE, Pada saat melakukan wawancara dengan teknisi terkait kelemahan yang ada dengan sistem yang digunakan saat ini yaitu belum memiliki DRC “Disaster Recovery Center”. Disaster Recovery Center (DRC) yang berperan guna melindungi kelanjutan pelaksanaan dalam pelayanan jasa dipilih di tempat tidak menyatu dengan sistem yang utama, Kelemahan selanjutnya dari sistem yang digunakan saat ini yaitu belum memiliki server cloning. Dengan permasalahan yang ada dilakukan penelitian yang bertujuan membangun dan merancang sebuah sistem informasi yang dapat membatu para pihak yang terlibat dalam proses pelaksanan pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, penelitian perpustakaan dan penelitian laboratorium. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan aplikasi berbasis docker yang memungkinkan sebuah website akan memiliki server cloning, dan memiliki data recovery system yang dapat dianalisis sesuai dengan kebutuhan. Dengan sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah programmer pada saat perbaikan ataupun debug yang terjadi pada berbagai website Pemerintahan Kota Padang Panjang, diantaranta Website Lapor Wali yang merupakan website layanan pengaduan masyarakat di lingkungan Pemerintahan Kota Padang Panjang.