Sistem Informasi Basis Data Pada Biaya Anggaran Produksi Jawara Coffee Shop - Novita, Aliya Putri; Fatmanegara, Fahmi; Samuela, Joeanna Talita; Mutakin, Manarul Iza (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini membahas pemanfaatan Diagram Entity-Relationship (ERD) sebagai alat rancangan basis data untuk meningkatkan efisiensi dalam mengelola biaya anggaran produksi pada Jawara Coffee Shop. Melalui analisis ERD, hubungan antar entitas dalam sistem direpresentasikan dengan jelas, memberikan pandangan yang mendalam tentang struktur dan keterkaitan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERD dapat mengoptimalkan manajemen biaya produksi, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan kontrol atas anggaran. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi yang berbasis basis data untuk industri coffee shop. Penelitian ini menggunakan metode Data Base Life Cycle yang memiliki 3 tahapan yaitu Conceptual Design dengan menggunakan Entity Relationship Diagram yang terdapat 7 entitas, yang kedua ada Logical Design dapat dilihat terdapat 7 tabel dengan masing-masing tabel memiliki primary key dan foreign key, dan memiliki physical Design yang dimana terdapat 7 tabel yang telah diperjelas dengan memiliki tipe data, size, constraint.