Pengaruh Fasilitas Charger di Ruang Tunggu terhadap Kepuasan Penumpang Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo - Lestari, Asriyani Wahyu; Suprapti, Suprapti (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bandar Udara internasional Adi Soemarmo Boyolali merupakan bandar udara yang melayani penerbangan yang berlokasi Ngemplak di Kabupaten Boyolali Jawa Tengah. Bandar Udara Adi Soemarmo merupakan bandar udara yang dikelola PT Angkasa Pura I. Untuk tingkat kepuasan penumpang dapat dinilai dari fasilitas charger yang baik, aman, dan nyaman. Fasilitas charger mampu memberikan kepuasan kepada penumpang dengan meningkatkan fasilitas charger yang belum sesuai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah fasilitas charger berpengaruh terhadap kepuasan penumpang, dan seberapa besar fasilitas charger berpengaruh terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Adi Semarmo Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali yang dimana penumpang pada Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali menjadi objek dalam penelitian ini. Untuk sumber data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner terhadap responden penumpang Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan rumus slovin. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana, Uji T, dan Uji koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian disimpulkan untuk menjawab rumusan masalah, bahwa: 1. variabel Fasilitas Charger (X) berpengaruh terhadap kepuasan penumpang (Y) dibuktikan dengan nilai T hitung pada variabel Fasilitas Charger (X) jadi, > t tabel yaitu 11,156 > 1,660 dengan nilai signifikan < 0,1 yaitu 0,007; 2. Fasilitas Charger (X) berpengaruh terhadap Kepuasan Penumpang (Y) sebesar 0,748 diketahui dari nilai R Square yang artinya variabel X mempengaruhi Variabel Y sebesar 55,9%.