Analisis Penanganan Bagasi Outgoing oleh Petugas PT Gapura Angkasa pada Maskapai Penerbangan Citilink Indonesia di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Andromeda, Reihan; Rahimudin, Rahimudin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bandara Internasional Juanda Surabaya adalah bandara internasional yang terletak di Sidoarjo Jawa Timur. Penanganan Bagasi merupakan proses penanganan bagasi tercatat yang dilakukan pada saat sebelum keberangkatan (pre flight service) dan setelah keberangkatan (post flight service) pada suatu penerbangan. Latar belakang penelitian ini yaitu terjadi penyimpangan-penyimpangan saat penanganan bagasi outgoing seperti bagasi rusak saat sudah di bagian make up area, Yang artinya penumpang tidak mengetahui kalau bagasi miliknya mengalami kerusakan saat sudah tiba di Make Up Area. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penanganan bagasi outgoing dan apa saja kendala yang dihadapi oleh petugas PT Gapura Angkasa Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sumber data dari penelitian ini yaitu Data primer wawancara, observasi, dokumentasi dan data sekunder berupa dokumen foto-foto pendukung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa petugas sudah melaksanakan prosedur yang ada baik di bagian check-in counter maupun di make up area, namun masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh petugas salah satunya penumpang yang tidak memberitahu petugas bahwa bagasi tercatat miliknya sudah mengalami kerusakan. Upaya petugas untuk mencegah terjadinya hal serupa dengan bertanya dan memastikan kepada penumpang pada saat pelaporan bagasi.