Analisis Kinerja Operator Ground Support Equipment dalam Proses Penanganan Pesawat di Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya oleh PT. Mulio Citra Angkasa (MCA) - Putra, Rian Andhika; Widagdo, Djoko (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bandara Tjilik Riwut adalah salah satu bandara yang ada di Indonesia dan terletak di Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah merupakan penyedia layanan transportasi udara yang juga menjalankan Ground Support Equipment (GSE) untuk operasional pesawat di darat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja operator GSE dalam menangani pesawat serta persiapan apa saja yang dilakukan oleh operator GSE dalam penanganan pesawat di Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya yang dikelola oleh PT. Mulio Citra Angkasa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Triangulasi yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data tambahan yang digunakan adalah dokumen Standar Operasional Prosedur (SOP) milik Ground Support Equipment PT. Mulio Citra Angkasa di Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup reduksi data, triangulasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operator Ground Support Equipment memiliki kualitas yang cukup baik dalam menangani pesawat, seperti ketepatan waktu dalam persiapan peralatan serta kemampuan berinteraksi dan berkoordinasi dengan petugas lain terkait informasi terbaru. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan satu masalah yang dianggap kurang memuaskan, yaitu keterlambatan pengantaran baggage cart yang menyebabkan karyawan stowing harus menarik baggage cart secara manual.