Implementasi E-Service dalam Pemeliharaan Fasilitas di Bandar Udara Internasional Banyuwangi - Sujali, Etsyhaq Kharis; Yudianto , Kifni (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kemajuan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk sektor penerbangan. Di Indonesia, transportasi udara memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi dan konektivitas antar wilayah. PT Angkasa Pura II sebagai operator bandara menerapkan berbagai inovasi teknologi, termasuk aplikasi “Iperform”, untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami fungsi E-service dalam pemeliharaan fasilitas di Bandara Internasional Banyuwangi dan menjelaskan perannya dalam memfasilitasi operasional unit Terminal Inspection Service (TIS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menjajaki penerapan E-service melalui aplikasi Iperform dalam memudahkan operasional unit Terminal Inspection Service (TIS) di Bandara Internasional Banyuwangi. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Temuan menunjukkan bahwa aplikasi Iperform memberikan manfaat yang signifikan dalam memfasilitasi pelaporan masalah fasilitas online dan meningkatkan akuntabilitas pengelolaan bandara. Integrasi dengan unit TIS mempercepat respons terhadap laporan masalah, meningkatkan efisiensi kerja, dan memperkuat hubungan antara manajemen bandara dan pengguna.