Pengaruh Kualitas Pelayanan Check in Counter terhadap Kepuasan Penumpang pada Waktu Peak Hour di Bandar Udara Syamsudin Noor Banjarmasin - Dari, Wulan; Meilani, Irwina (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dampak yang terjadi dari meningkatnya jumlah penumpang di bandar udara dapat menyebabkan penumpukan di beberapa area pada saat proses menjelang keberangkatan Seperti di area check-in counter. Unit ini memiliki tugas dan fungsi sesuai dengan kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang pada layanan chceck-in counter yaitu antara lain ramah dan cepat tanggap (responsif). Unit check-in counter merupakan kegiatan operasional pertama yang dilakukan di bandar udara. oleh karna itu, pelayanan di unit check-in counter harus benar-benar di perhatikan dan dilaksanakan dengan seoptimal mungkin. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan metode angket/kuesioner. Angket atau kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya. Untuk pengambilan sampel sebanyak 100 responden diberikan kepada penumpang di ruang tunggu keberangkatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Uji T dengan nilai signifikasi 0,00 yang berarti H0 ditolak, Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang Syamsudin Noor Banjarmasin. Dan besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang sebesar 63,6%. Dimana nilai signifikasi uji T sebesar 0,000 lebih kecil dari konstanta 0,05. sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X) berpengaruh terhadap variabel kepuasan penumpang (Y).