Pengaruh Kinerja Petugas Check-in Counter terhadap Kepuasan Penumpang Maskapai Pelita Air PT. Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Revandha, Adam Chorry; Syaputra, Andi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya Sebagai salah satu bandar udara tersibuk ke 3 di Indonesia dan PT. Gapura Angkasa yang bergerak di bidang ground handling mendukung operasional maskapai Pelita Air yang baru beroperasi di tahun 2022. Kinerja petugas check-in counter sangat penting dalam memberikan pelayanan yang memuaskan kepada penumpang, meliputi proses verifikasi tiket, penanganan bagasi, dan penyediaan informasi penerbangan sangat penting dalam memastikan pengalaman penumpang dalam melakukan perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh kinerja petugas check in counter terhadap kepuasan penumpang pelita air. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini yaitu penyebaran kuesioner, sampel dalam penelitian ini adalah penumpang yang pernah menggunakan maskapai Pelita Air Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Penelitian ini menyimpulkan hasil bahwa kinerja petugas check-in counter tidak berpengaruh terhadap kepuasan penumpang, variabel (X) memiliki pengaruh sangat lemah terhadap variabel (Y) sebesar 1,6% sedangkan sisanya 98,4% di pengaruhi variabel lain. Hal ini di buktikan dengan hasil Thitung<Ttabel yaitu -1.128.