Analisis Prosedur Profiling Penumpang dan Bagasi untuk Meningkatkan Keamanan Penerbangan pada PT Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Lestari, Khofifah Indah; Rahimudin, Rahimudin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bandara Internasional Juanda Surabaya adalah bandara internasional yang terletak di Sidoarjo Jawa Timur. Penanganan Profiling penumpang dan bagasi ini dilakukan pada saat penumpang tiba di bandara dan melakukan check-in. Masih banyak kendala-kendala yang dihadapi penumpang dan bagasi pada saat profiling misalnya, penumpang perbedaan pada nama tiket dan identitasnya, penumpang ibu hamil yang tidak membawa surat dokter,penumpang yang memiliki riwayat sakit tetapi memaksakan untuk terbang, bagasi penumpang berisi power bank, laptop, baterai, uang dan barang berharga lainnya, bagasi yang lolos masuk area security check point atau area gate. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apa saja kendala-kendala yang dihadapi saat profiling penumpang dan bagasi dan juga bagaimana cara menanggulangi kendala-kendala yang dihadapi oleh penumpang dan bagasi pada saat profiling pada PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa petugas sudah melaksanakan prosedur yang baik sesuai SOP di bagian check-in counter namun masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh petugas salah satunya bagasi penumpang yang berisi power bank, laptop, baterai, uang dan barang berharga lainnya.