Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Unit Airport Operation Center (AOC) di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta - Fajriati, Jamila Dwi; Noviyanty Z, Rezty Fauziah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan AOC di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan unit Airport Operational Center (AOC) di Bandar udara Internasional Soekarno-Hatta yang berjumlah 41 orang, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2024 dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala Likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi R². Hasil dari penelitian yang dilakukan di unit Airport Operation Center (AOC) di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta,dapat disimpulkan motivasi kerja Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja unit Airport Operation Control ditunjukan dari hasil T hitung > T tabel yaitu 2,679, lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja unit Airport Operation Center ditunjukan dari hasil T hitung > T tabel yaitu 5,159, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja dibuktikan dari hasil F hitung > F tabel yaitu sebesar 59,652, serta motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh sebesar 74,6% ditunjukan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,746 sehingga motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang tinggi terhadap kinerja.