PENGEMBANGAN TIXTEN APP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL KEARIFAN LOKAL BATIK BANTEN BAGI GEN-Z - Suwardi, Olivia Anantasia; Nuhiyah, Nuhiyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk inovasi digital TIXTEN App untuk mengungkap khazanah Batik Banten dalam upaya pelestarian kearifan lokal di kalangan generasi Z. Batik Banten sebagai kearifan lokal yang kaya akan filosofi luhur dan nilai historis perlu ditingkatkan ekstensinya. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran generasi muda terhadap pelestarian Batik Banten membutuhkan sebuah solusi inovatif yang sesuai dengan perkembangan zaman. Aplikasi gadget menjadi sebuah inovasi kekinian sebagai media pengenalan dan pelestarian budaya batik. TIXTEN App merupakan sebuah inovasi yang potensial dalam mengubah strategi dalam melestarikan dan mengembangkan batik Banten melalui platform digital. Aplikasi ini juga mendorong gerakan digital pelestarian Batik Banten yang interaktif. Harapannya, melalui aplikasi ini dapat menarik minat dan partisipasi generasi muda untuk melestarikan kearifan lokal Batik Banten dengan cara kreatif dan kekinian.