PERANCANGAN KENDALI PID DENGAN MODEL PROCESS REACTION CURVE PADA SHOWCASE JAMUR MERANG - Karsid, Karsid Karsid; Aziz, Rofan (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2015)
Jurnal ini menyajikan sebuah model empiris untuk mensimulasikan karakteristik system pendingin untuk jamur merang. Model matematika didasarkan pada hasil pengukuran suhu. Parameter, seperti, Gain (K), waktu tunda (Î¸), dan waktu konstan (Ï„) diperoleh dari nilai-nilai eksperimental. System pendingin dirancang dengan menggunakan metode kurva reaksi proses, sedangkan pengontrol PIDÂ dengan metode korelasi Ciancone. Kontrol PID berhasil diterapkan, hal ini dapat dilihat dari tidak adanya kesalahan tunak, respon sistem yang lebih cepat mencapai set-point, overshoot dan undershoot tidak terlalu jauh dari nilai masukan.Â Â