PENGEMBANGAN SERIUS GAME PADA PENGENALAN FAUNA DI TAMAN NASIONAL BALI BARAT - Yahya, Saiful; Alifah, Afiyah; Kusumasari, Adita Ayu (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2024)
Taman Nasional Bali Barat, sebagai kawasan pelestarian alam, menjadi habitat bagi flora dan fauna yang dilindungi. Data IUCN tahun 2002-2022 menunjukkan peningkatan tingkat kepunahan flora dan fauna langka setiap tahunnya, dengan merinci keberadaan beberapa spesies langka yang terdaftar dalam red list IUCN di Taman Nasional Bali Barat, antara lain Jalak Bali (Leucopsar rothschildi), Rusa Timor (Rusa Timorensis), Gajahan Timur (Numenius arquata), Tokek (Cyrtodactylus Jatnai), Kima Raksasa (Tridacna Gigas), Penyu Hijau (Chelonia mydas), dan Cendana (Santalum album).Pengembangan boardgame berjenis serious game digunakan untuk salah satu solusi inovatif untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai flora dan fauna di Taman Nasional Bali Barat yang bertujuan menyadarkan pentingnya flora fauna dan kolaborasi konservasi alam. Pengembangan permainan ini menggunakan metode design thinking, yang terdiri dari tahapan Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Proses Pengembangan permainan serious game menghasilkan boardgame kolaborasi yang dapat dimainkan oleh anak-anak berusia 8-13 tahun yang terdiri dari papan permainan, bidak dan kartu permainan.Pengujian boardgame dilakukan melalui model beta testing terhadap target audience, yakni anak-anak berusia 8-12 tahun di Kota Malang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa permainan boardgame bergenre serius game ini berhasil memperoleh rekomendasi positif dari target audience, menyatakan kesenangan bermain, kegunaan, dan merekomendasikan kepada teman-teman mereka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan boardgame bergenre serius game mampu memberikan kontribusi efektif dalam mengatasi permasalahan pengenalan flora dan fauna di Taman Nasional Bali Barat pada kalangan anak-anak.