STRATEGI PENERAPAN GAYA ILUSTRASI PADA DESAIN KEMASAN BOARD GAME SESUAI PREFERENSI GENERASI Z - Chelsea, Fiorella; Yuwono, Elisabeth Christine; Yusuf, Vanessa (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2024)
Permainan papan adalah jenis permainan yang dimainkan langsung di dunia nyata tanpa terhubung dengan jaringan internet. Salah satu unsur yang pertama kali terlihat dari permainan papan adalah gaya visualnya. Generasi Z terlebih dahulu akan mempertimbangkan apa yang terlihat menarik di matanya ketika memilih permainan papan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi yang tepat dalam memilih dan menerapkan gaya ilustrasi pada kemasan board game sesuai preferensi Generasi Z. Penelitian ini berfokus pada pemaparan mengenai pendapat Generasi Z akan permainan papan yang menggunakan gaya ilustrasi realis, semi-realis, kartun, dan fantasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara dan studi literatur. Metode analisis menggunakan teknik reduksi data dengan mengidentifikasi data-data yang diperoleh untuk kemudian diambil suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilustrasi realis dan kartun pada kemasan board game menjadi gaya ilustrasi yang paling disukai dan menggugah minat Generasi Z untuk mengulik produk lebih jauh.