ANALISIS KAITAN DESAIN DENGAN LATAR BELAKANG KARAKTER PADA WEBTOON “NGOPI, YUK!” MENGGUNAKAN TEORI SEMIOTIKAROLAND BARTHES - Estigade, Aneke Putri; Mansoor, Alvanov Z. (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2023)
Komik adalah suatu hal yang cukup digemari oleh masyarakat, mulai dari anak muda hingga dewasa. Saat ini, sudah ada berbagai macam situs dan aplikasi untuk membaca komik secara online, salah satunya adalah Line Webtoon. Line webtoon menyediakan komik dengan format scroll down sehingga bisa dibaca seperti sedang bermain sosial media. Mereka menyediakan ratusan judul komik dengan genre yang bermacammacam, salah satunya adalah webtoon ringan yang menceritakan tentang keseharian di warung kopi. Pada kesempatan kali ini, penulis akan meneliti salah satu komik webtoon yang berjudul “ Ngopi, yuk!” karya Romy Hernadi dan Sisifafa. Karakter adalah sesuatu elemen penting yang ada pada komik, oleh karena itu desain karakter harus dibuat sebaik mungkin demi keberlanjutan cerita agar makin berwarna. Menentukan trait atau elemen dasar sebelum membuat karakter adalah suatu hal yang paling penting karena akan menentukan bagaimana sifat karakter dan bagaimana karakter tersebut akan bertindak. Setelah penelitian ini dilakukan, ditemukanlah beberapa elemen dasar dan mitos yang peneliti lihat bisa dipakai untuk membangun sebuah karakter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rupa visual karakter dipengaruhi oleh latar belakang dan juga sifat dasar dari sang karakter. Kata kunci: Webtoon, Desain Karakter, Semiotika, Roland Barthes