PEMANFAATAN MEDIA PAPAN PENARIKAN AKAR PANGKAT TIGA (PAPA ANGGA) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MATEMATIKA PADA SISWA SD N 89 KOTA BENGKULU - Dea Mutiara; Kashardi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Beberapa permasalahan yang sering terjadi pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Permasalahannya yaitu sebagian siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika dan hasil belajarnya masih rendah. Dan juga siswa lebih suka bermain daripada belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media PAPA ANGGA terhadap kemampuan matematika pada siswa SD. Penarikan akar pangkat tiga biasanya menjadi materi yang cukup sulit untuk anak sekolah dasar. Hal ini terjadi karena guru hanya menggunakan metode faktorisasi prima dalam pembelajaran, tidak menggerakkan semangat siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Untuk mengatasi hal tersebut digunakan PAPA ANGGA karena dengan menggunakan PAPA ANGGA siswa dapat terlibat secara aktif dan dapat membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar. Penelitian bertjuan bertujuan memotivasi dan membangkitkan minat siswa untuk menjalani proses belajar mengajar lebih fokus dan lebih rajin belajar sehingga kegiatan belajar dapat lebih efektif di SD N 89 Kota Bengkulu