KONSTRUKSI SOSIAL ATAS PERILAKU POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH: ANALISIS TEKS DAN FOTO TOKOH DI MEDIA MASSA - Adityasmara, Farhan; Ishom, Moh.; Sopingi, Sopingi (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2024)
Kecenderungan perilaku calon pemilih pada pemilihan kepala daerah antara lain dipengaruhi oleh konstruksi sosial atas calon yang dibangun oleh masing-masing tim sukses dengan memberikan pesan berulang yang diberitakan di media massa. Penelitian ini bertujuan untuk mendedah upaya-upaya pembentukan citra positif atas calon kepala daerah yang salah satunya melalui publikasi pada media massa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan desain studi kasus. Data diperoleh dari data publikasi (teks dan foto) tentang calon yang dimuat di media massa selama sekitar 3 bulan (September – Desember) menjelang pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Malang Tahun 2020. Data yang berhasil dihimpun selanjutnya dianalisis melalui analisis wacara (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi proses konstruksi realitas sosial atas calon kepala daerah memberikan kontribusi pada kecenderungan perilaku pemilih yang dapat meningkatkan partisipasi politik masyarakat.