Pelatihan Komunikasi Mitigasi Bencana untuk Pembina Pramuka di Wilayah Sesar Lembang - Sophia Novita; Tresna Wiwitan; Neni Yulianita; Respitawulan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kabupaten Bandung Barat adalah salah satu daerah di Jawa Barat yang dilalui oleh sesar Lembang, hal inilah yang menjadi kekhawatiran penduduk sekitar, oleh sebab itu kegiatan sosialisasi, edukasi, dan literasi secara lebih masif perlu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat serta pihak terkait. Berdasarkan hal tersebut tim pengabdian berusaha memberikan penyuluhan mitigasi bencana untuk pembina pramuka tingkat SMA/sederajat di wilayah Sesar Lembang. Pembina Pramuka adalah anggota dewasa yang memiliki komitmen tinggi terhadap prinsip-prinsip dalam pendidikan Kepramukaan dengan harapan guru pramuka tersebut dapat menyebarluaskan hasilnya sebagai bentuk edukasi, sosialisasi dan simulasi kepada siswa-siswa anggota pramuka dalam kegiatan ini tim pengabdi bekerjasama dengan Komunitas Bandung Mitigasi Hub. Pelatihan ini dilakukan dalam dua sesi yaitu pemberian materi komunikasi mitigasi bencana dan simulasi lapangan yang dilakukan bersama Bandung Mitigasi Hub dan dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu kelompok rencana evakuasi, kelompok SOP dan kelompok role play. Hasil Penelitian ini ialah para pembina pembina pramuka memilik kemampuan dan keahlian dalam menyampaikan informasi tentang situasi bencana kepada masyarakat dan kemampuan dalam merencanakan tindakan terintegrasi, manajemen, dan pendekatan kesiapsiagaan terkait dengan kemungkinan terjadinya bencana