PENINGKATAN TATA KELOLA, FASILITAS DAN INFORMASI VISUAL UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA POSYANDU - Hari Nugraha; Agustine Dwianika; Desi Dwi Kristanto (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pencegahan stunting pada anak usia dini melalui fungsi Posyandu sebagai garda terdepan yang berfungsi untuk pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita, memperlihatkan masih terdapat banyak kendala dan keterbatasan, seperti tempat Posyandu yang tidak representatif, sarana pelayanan yang kurang memadai, informasi yang tidak tersedia dan informatif mengenai stunting. Salah satu Posyandu yang masih memilki keterbatasan tersebut, yaitu Posyandu Angrek 5 yang berlokasi di Gg. Saneng 52-42, Kampung Sawah, Kec. Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu peningkatan fasilitas Posyandu berupa penambahan fasilitas untuk pengukuran berat badan balita, pembuatan media informasi mengenai pencegahan dan penanganan stunting dan pelatihan untuk kader Posyandu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui tahapan observasi yang bertujuan untuk melihat kondisi terkini di Posyandu terkait proses monitoring balita dan penanganan kasus stunting. Tahap berikutnya adalah analisa hasil observasi dan interview, dilanjutkan pengadaan fasilitas monitoring tumbuh kembang balita, pembuatan informasi visual terkait stunting. Tahap akhir kegiatan yaitu pelatihan tata kelola invetaris atau pembukuan sederhana operasional bulanan Posyandu. Pelaksanan kegiatan pengabdian masyarakat ini, telah mencapai hasil positif yang signifikan yaitu berupa peningkatan pemahaman orang tua balita melalui informasi visual tentang pentingnya pencegahan stunting, peningkatan fasilitas pada Posyandu yang menciptakan lingkungan nyaman dan kondusif untuk memberikan pelayanan pemantauan dan pemeriksaan tumbuh kembang balita.