Budidaya Ikan dan Sayur Menggunakan Sistem Aquaponik - Boimau, Infianto; Dominikus Tasekeb; Fherinikus Tanaem; Charles Toto; Wehelmina Johanes; Ady Moeda (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Keterbatasan sumber daya air membuat warga masyarakat kesulitan dalam membudidayakan ikan dan sayur sehingga ketersediaan gisi tidak terpenuhi dengan baik. Masalah ini dapat diatasi dengan menerapkan teknologi budidaya berbasis aquaponik. Sistem budidaya secara aquaponik memadukan budidaya ikan dan sayur dalam satu lingkungan biotik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan transfer pengetahuan dan keterampilan terkait desain sistem budidaya ikan dan sayur menggunakan sistem aquaponik maupun perawatan dan pengelolaan sistem aquaponik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan praktek lapangan. Langkah-langkah kegiatan PkM ini dibagi dalam 5 tahap, yaitu: sosialisasi program, penyuluhan teknologi aquaponik, pemberian bantuan paket teknologi aquaponik, monitoring dan pendampingan program, dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan oleh tim yang terdiri dari 6 orang dosen/ pegawai serta 12 orang mahasiswa Institut Pendidikan Soe (IPS). Kegiatan ini akan berlangsung di Desa Biloto, Kec. Mollo Selatan, TTS bersama mitra 4 kelompok tani selama 1 bulan, yaitu dari awal bulan Maret sampai awal bulan April 2023. Output yang dicapai dalam kegiatan ini adalah adannya transfer pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait budidaya ikan dan sayur menggunakan sistem aquaponik. Selain itu, pelaksanaan kegiatan ini mendapat respon positif dari mitra dan masyarakat Desa Biloto.