IMPLEMENTASI METODE LATIHAN MODIFY RULES PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Andibowo, Teguh; Kodrad Budiyono; Eriek Satya Haprabu; Rustam Yulianto; Dwi Gunadi; Galih Putri Miranti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Sepak bola merupakan olahraga yang populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Olahraga ini memiliki banyak manfaat, antara lain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, keterampilan gerak, dan kerja sama tim. Namun, olahraga ini memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi, terutama bagi anak-anak usia dini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bermain sepak bola anak-anak usia dini di SSB Safo Jomblo, Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menerapkan metode latihan modify rules. Metode yang digunakan adalah dengan bentuk kegiatan dalam pelatihan sepakbola ini dengan menggunakan pendekatan langsung, demontrasi, diskusi, praktek dan evaluasi terhadap serapan dari siswa yang ikut langsung di lokasi yaitu di desa Waru Slogohimo, Metode latihan modify rules merupakan metode latihan yang memodifikasi peraturan pertandingan sepak bola sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anak-anak usia dini. Modifikasi peraturan pertandingan sepak bola pada metode latihan modify rules dapat dilakukan dalam berbagai aspek, antara lain: Ukuran lapangan, Jumlah pemain, Waktu pertandingan, Peraturan permainan. Modifikasi peraturan pertandingan sepak bola ini bertujuan untuk membuat permainan sepak bola menjadi lebih mudah dan menyenangkan bagi anak-anak usia dini. Dengan demikian, anak-anak usia dini dapat lebih mudah mempelajari keterampilan bermain sepak bola. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 3 bulan, yaitu dari bulan Agustus hingga Oktober 2023. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 20 anak-anak usia dini yang berusia 7-12 tahun. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa implementasi metode latihan modify rules dapat meningkatkan kemampuan bermain sepak bola anak-anak usia dini. Hal ini terlihat dari hasil tes penguasaan bola, tes passing, dan tes dribbling. Pada tes penguasaan bola, rata-rata skor anak-anak meningkat dari 6,5 menjadi 8,2. Pada tes passing, rata-rata skor anak-anak meningkat dari 6,2 menjadi 7,8. Pada tes dribbling, rata-rata skor anak-anak meningkat dari 6,0 menjadi 7,5.