PENGUATAN USAHA PETERNAKAN DOMBA DENGAN PERBAIKAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN DAN PEMBENTUKAN KELOMPOK TERNAK UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI PETERNAK - Rositawati Indrati; Achadiah Rachmawati; Ike Wanusmawatie; Dian Vidiastuti; Anif Mukaromah Wati (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Jawa Timur memiliki populasi peternakan domba yang besar di Indonesia. Ternak domba memiliki pangsa pasar yang luas di negara Indonesia terutama untuk acara aqiqah, idul adha, dan acara keagamaan umat islam lainnya. Desa Slorok, Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar memiliki banyak populasi domba. Namun, peternakan domba yang berada di desa Slorok belum menerapkan manajemen ternak domba yang baik serta belum memiliki kelompok ternak. Tujuan dari program penyuluhan adalah memberikan edukasi agar peternak dapat memahami dan mempraktekkan manajemen peternakan domba dengan baik untuk menghasilkan daging domba yang berkualitas sesuai keinginan pasar. Tujuan kegiatan kedua adalah pembentukan kelompok ternak berbadan hukum agar peternak dapat mengembangkan usaha seperti akses menambah modal usaha. Metode yang digunakan adalah penyuluhan manajemen domba meliputi kesehatan ternak, recording dan reproduksi, penanganan rambut domba, serta pendampingan pembentukan dan pengembangan kelompok ternak. Diketahui bahwa rata-rata pre test hasilnya 68,8%, sedangkan post test rata- ratanya 85,2%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peternak mengikuti kegiatan dengan pemahaman manajemen domba secara baik serta terbantuknya kelompok ternak berbadan hukum.