Pelatihan Kader Kesehatan Tanggap Bencana di Cikarang Utara - Hutagaol, Emmelia Kristina; Lyliana Endang Setianingsih (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Puskesmas Cikarang yang memiliki wilayah kerja pada tiga desa Siaga Bencana yaitu Desa Cikarang, Desa Karang Baru dan Desa Karang Bahagia dan perlu dilakukan upaya peningkatan kapasitas kader sebagai bagian dari Pembangunan pada sektor kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan melatih kader puskesmas Cikarang. Pelatihan ini dilakukan selama dua hari yang meliputi upaya peningkatan kapasitas 20 orang Kader kesehatan yang berasal dari tiga desa siaga dengan materi kader kesehatan tanggung bencana dan bantuan hidup dasar. Hasil dari pengabdian ini dari 19 kader mendapatkan nilai ? 50 untuk pre-test “kader kesehatan Tangguh bencana dan hanya satu orang mendapatkan nilai 60, setelah mendapatkan pelatihan hasi post-test menjadi 3 orang mendapatkan nilai 100, sebanyak 15 kader mendapatkan nilai 90 serta 2 orang dengan nilai 80. Untuk materi bantuan hidup dasar pada saat pre-test terdapat ? 50 adalah 1 orang dan sebanyak 19 kader lagi mendapatkan nilai di bawah nilai 40, namun setelah mendapatkan materi bahkan mengikuti Latihan praktek 6 kader mendapatkan nilai 80, 11 kader mendapatkan nilai 90 dan 3 kader mendapatkan nilai 100.