Pendampingan Ibu Balita Cegah Stunting dengan Edukasi Pemantauan Tumbuh Kembang dan Penerapan Isi Piringku di Kelurahan Padang Serai Kota Bengkulu - Emy Yuliantini; Kamsiah; Ayu Pravita Sari (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Tujuan kegiatan PKM ini untuk membina ibu balita tentang penerapan isi piringku dan pengukuran Status Gizi pertumbuhan kembang anak diwilayah Padang Serai kota bengkulu, yang terletak di kecamatan kampung melayu kota Bengkulu. Kegiatan ini diselenggarakan pada minggu terakhir bulan Agustus-Oktober tahun 2023 yang berlokasi dilokasi puskesmas padang serai. Kegiatan ini diterapkan dengan metode pendidikan, pelatihan dan pendampingan kepada ibu balita dan kader. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dihadiri oleh 60 peserta yang terdiri dari ibu kader dan ibu balita berjalan dengan lancar. Media yang digunakan adalah ppt dan leaflet. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Dengan diperkenalkan konsep Isi Piringku mendorong masyarakat untuk makan dengan gizi seimbang, tetapi konsep gizi seimbang dipahami dan dimengerti dengan baik oleh masyarakat. Kegiatan ini berhasil dengan baik dengan ada peningkatan nilai pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi, sikap dan tindakan Ibu balita dalam praktik pemberian makan pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu.