PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK KECAMATAN MUARAGEMBONG MELALUI PEMANFAATAN IKAN MUJAIR MENJADI OLAHAN MENARIK GUNA MEMENUHI GIZI SEIMBANG BEBAS STUNTING - Aindra, Dinda; Lestari, Ayunita; Fadiya Resmana Putri, Eza; Simamora, Rotua Suriany (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang terjadi dalam 1000 HPK (hari pertama kehidupan), yang ditandai dengan tinggi badan berada di bawah standar. Stunting terjadi karena kurangnya pengetahuan ibu terhadap asupan gizi seimbang atau karena Keterbatasan ekonomi membuat masyarakat tidak sanggup memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang. Tujuan penelitian ini untuk menumbuhkan kesadaran, pengetahuan, dan pemahaman masyarakat tentang bahaya stunting tetapi juga menjelaskan bahwa masalah kesehatan tersebut dapat dicegah sehingga menimbulkan kemampuan masyarakat untuk mendukung terwujudnya tindakan atau perilaku sehat. Adanya program kerja yang akan dilakukan seperti penyuluhan, demonstrasi dan berbagi sehat. Hasil menunjukkan Program Pengabdian kepada Masyarakat ini selain meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting dalam rangka menciptakan generasi muda yang sehat dan berkualitas juga memiliki potensi untuk terciptanya peluang usaha dengan keterampilan baru serta meningkatnya pendapatan masyarakat Muaragembong.