IMPLEMENTASI TEKNIK DASAR ATLETIK PADA ATLET PEMULA KABUPATEN SUKOHARJO - Slamet Sudarsono; Wisnu Mahardika; Iwan Arya Kusuma; Rendra Agung Prabowo; Luthfie Lufthansa; Bagus Aditya Nugroho (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Ilmu kepelatihan olahraga merupakan suatu disiplin ilmu yang mempelajari masalah-masalah latihan olahraga, pengkondisian fisik dan mental, gizi, wasit, kompetisi dan evaluasi untuk mencapai tujuan olahraga. Tujuan dari usulan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi, pemahaman, pengetahuan dan keterampilan melalui kegiatan pelatihan, serta ikut serta dalam pengembangan keterampilan di bidang olahraga khususnya atletik di Provinsi Sukoharjo.Metodologi yang akan digunakan dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan praktik terbimbing berdasarkan penelitian ilmiah di bidang olahraga. Setelah melaksanakan latihan ini dapat disimpulkan bahwa para atlet Kabupaten Sukoharjo pada saat latihan akan lebih fokus dan serius setelah melaksanakan latihan dengan pengetahuan dasar versi olahraga yang maksimal. Pembinaan atlet olahraga Kabupaten Sukoharjo dalam pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2023 sampai dengan 30 Oktober 2023 dengan peserta yang hadir sebanyak 21 orang. Kegiatan yang dilakukan antara lain pemberian peralatan dan mempraktikkan secara langsung model latihan dasar atlet, khususnya cabang olahraga yang memerlukan energi anaerobik dengan latihan pengembangan jangka menengah. Atlet Kabupaten Sukoharjo dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok lari, lempar, dan lompat. Masing-masing kelompok melakukan praktik secara langsung setelah mendapat penjelasan dari kelompok yang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil aktual dari setiap sesi disertai dengan evaluasi pelatihan terstruktur.