PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI E-SAYUR MAYUR DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI LOCATION BASED SERVICES BERBASIS ANDROID STUDI KASUS: UMKM DI AREA KECAMATAN SUDIMARA JAYA - TANGGERANG - Amat Basri; Arif Rahman Hakim; Dewi Marini Umi Atmaja (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi solusi dalam meningkatkan daya saing dalam perkembangan usaha, salah satunya di sektor UMKM. Sayuran adalah bahan pangan yang dibutuhkan banyak orang karena berbagai zat gizi yang di butuhkan manusia seperti zat besi dan berbagai vitamin. Berbagai bentuk macam sayuran yang dihasilkan dari petani sayur , umumnya di distribusikan oleh petani sayur ke pengepul sayur . pengepul sayur nantinya dibagi lagi ke pasar tradisional atau pasar modern. dan sayur tersebut di distribusikan. Sayuran memiliki karakteristik yang mudah layu dan membusuk. Sifat tersebut membuat sayuran segar yang baru dipanen harus segera dijual dan dikonsumsi secepat mungkin. Masyarakat selama ini mencari penjual sayuran masih dengan mendatangi pasar hingga tukang sayur keliling, sehingga butuh tenaga dan waktu banyak dalam melakukan pembelian sayur. Berkat perkembangan teknologi, pembelian sayur mayur saat ini dapat dilakukan lebih mudah melalui sistem online, Hal tersebut dapat direalisasikan dengan membangun sistem informasi E-sayur mayur berbasis android dengan menggunakan based location yang dapat mempermudah pengusaha dalam mengelola konsumen dalam mendapatkan kemudahan berbelanja sayuran tanpa harus ke pasar, dan manfaat yang didapat pedagang adalah dapat menawarkan produk tersebut tanpa harus menyediakan lapak atau berkeliling. Dengan ada pengabdian masyarakat ini, diharapkan bagi pengusaha sayur-mayur mendapat pengetahuan mengenai pemanfaat teknologi dalam kemajuan bisnisnya, serta pelatihan mengenai sistem e-sayur Mayur yang diterapkan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan secara luring, dengan memberikan ceramah dan implementasi sistem e-Sayur-Mayur, sehingga para pengusaha dapat menerapkan sistem secara langsung dalam kegiatan bisinisnya. Dampak yang diharapkan dengan mengimplementasikan sistem E-sayur Mayur adalah peningkatan nilai bisnis dan mempermudah kegiatan operasional agar lebih efektif dan efisien