MENUMBUHKAN KARAKTER ANAK MELALUI SELFREPARENTING ORANG TUA DI TK AL-ISTIQLAL KOTA TARAKAN - Siti Rahmi; Anwar (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pendidikan karakter merupakan upaya pembentukan watak, tabiat, sifat, agar menjadi lebih baik, yang diwujudkan dalam perilaku kesehariannya. Pendidikan karakter anak usia dini merupakan pendidikan yang menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai karakter, sehingga mereka memiliki karakter luhur untuk dipraktikkan dalam kehidupannya dalam berkeluarga, bermasyarakat dan warga negara. Pendidikan karakter bertujuan untuk menyelenggaraankan pendidikan yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter, pengembangan nilai-nilai karakter bangsa dan akhlak mulia peserta didik secara utuh, terpadu, dan seimbang. Oleh sebab itu, diperlukan suatu self reparenting orang tua untuk mengetahui keberhasilan orang tua dalam menumbukan karakter kepada anaknya. Self-repareting adalah suatu proses pengasuhan ulang diri sendiri. Melalui Self-reparenting seseorang membuat pilihan terhadap kehidupan untuk mengutamakan positif dan mengabaikan yang negatif, sehingga memiliki perasaan OK dan adanya perubahan dalam diri orang tua