PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM ELEKTRONIK TOKO (E-TOKO) KELONTONG BERBASIS WEBSITE - Tugiman, Tugiman (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pengguna internet di Indonesia bertumbuh sangat signifikan dalam beberapa tahun terakhir dan sudah merambah pada semua sekter kehidupan manusia saat ini. Perkembangan penggunaan internet ini sangat dirasakan oleh semua orang terutama pada penggunaan smartphone. Penggunaan smartphone yang sudah menjadi kebutuhan masyarakat belum dimanfaatkan sepenuhnya dalam menunjang bisnis pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Usaha Mikro Kecil Menengah selama ini telah menjadi penggerak perekonomian dan tahan dari segala hal terkait dengan resesi, politik, atau apapun. Perkembangan UMKM menurut data dari pemerintah sangat berkembang pesat dan sudah ada yang menerapkan system digital. UMKM yang bergerak pada bidang usaha penjualan kebutuhan sehari-hari (kelontong) selama ini belum banyak yang menerapkan sistem atau aplikasi. Sistem pembelian atau penjualan selama ini yang diamati dengan menggunakan media sosial seperti Whatsapp dengan cara ditulis terlebih dahulu di kertas kemudian di foto dan dikirimkan ke tempat pembelian barang (grosir) untuk disiapkan barangnya. Pihak grosir atau tempat belanja kemudian menghitung dan menyiapkan barangnya untuk diantar atau diambil oleh pembeli. Hal ini terjadi ketidakefisienan atau ada proses yang sama dan dilakukan berulang. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diharapkan dapat digunakan oleh pengusaha kelontong untuk memajukan bisnis dan pengelaan pelanggannya. Hal ini juga diharapkan dapat mengembangkan bisnisnya dan mempermudah dalam mengoperasikan usahanya (Toko Kelontong) dengan baik.