SOSIALISASI, PELATIHAN DAN FESTIVAL GABUNGAN OLAHRAGA-OLAHRAGA TRADISIONAL INDONESIA (GOARA-GOARA) - Slamet Santoso; Fatkhul Imron; Arif Rohman Hakim; Joko Sulistyono; Agustanico Dwi Muryadi; Bangkit Seandi Taroreh (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Melihat kondisi masyarakat saat ini yang serba modern dan telah memudarnya beberapa permainan tradisional, kita sebagai masyarakat akademisi yang cinta budaya daerah merasa tergugah untuk melestarikan kembali permainan-permainan tradisional untuk mempertahankan kebudayaan kita yang hampir ditinggalkan oleh masyarakat saat ini, dengan demikian tentunya harus ada upaya untuk melestarikan permainan tradisional. Permasalahan semakin pudarnya permainan tradisional ini tidak hanya di selesaikan melalui jalur penelitian saja, akantetapi tindak lanjut dari hasil penelitian ini harus di sosialisasikan dan di implementasikan ke masyarakat. Salah satu solusi yang ditawarkan dalam upaya pelestarian permainan tradisional yang berbasis hasil penelitian adalah dengan cara melakukan sosialisasi dan pelatihan serta di lanjutkan dengan menyelenggarakan festival Gabungan Olahraga-Olahraga Tradisional Indonesia (GOARA-GOARA). Pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan melalui 3 tahap, yaitu: 1) mensosialisasikan produk permainan Gora-Goara yang dapat memberikan solusi dalam upaya pelestarian permainan tradisional, 2) Pelatihan permainan Goara-Goara dalam upaya pengenalan dan peningkatan kemampuannya, 3) Penyelenggaraan festival Goara-Goara dalam rangka implementasi Sport Tourism dan mengolahragakan masyarakat. Kegiatan ini telah bekerjasama dengan Kemenpora, dan stake holder lainnya. Pelaksanaan ini selama 4 bulan mulai tanggal 5 Maret 2023 sampai bulan 13 Juni 2023. Jumlah Peserta sosialisasi sebanyak 1312 orang dan yang mengikuti pelatihan sebanyak 505 orang, sedangkan yang mengikuti festival sebanyak 300 orang.