PEMBERIAN BINTANG ATAU SENYUM PRESTASI DAN PEMBUATAN BUKU ANTOLOGI PUISI DI SDIT MUTIARA INSANI, DALAM PERSPEKTIF ABRAHAM MASLOW - Aan Yunianto; Endang Fauziati; Maryadi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskribsikan pelaksanaan pemberian bintang prestasi atau senyum dan pembuatan buku antologi puisi, dalam perspektif Abraham Maslow. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, disertai studi pustaka. Hasil penelitian ini yaitu, pemberian penghargaan yang diberikan kepada siswa berprestasi yang berupa bintang atau senyum prestasi, dapat memberikan kebahagiaan kepada para siswa. Hal ini dikarenakan kebutuhan siswa terhadap penghargaan dalam pembelajaran telah terpenuhi. Di samping itu, adanya program pembuatan buku antologi puisi yang ber-ISBN juga menambah rasa senang dan motivasi belajar bagi para siswa. Pembuatan buku antologi ini merupakan sarana aktualisasi diri siswa. Dan kebutuhan aktualisasi diri ini termasuk kebutuhan puncak sebagaimana dalam disebutkan oleh Abraham Maslow dalam hierarchi of need.