PENERAPAN E-DONATION UNTUK PENYANDANG DISABILITAS - Reiny Ditta Myrtanti; Renny Septiari; Iftitah Ruwana; Nelly Budiharti; Balqis Bintang Paramita (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
E-donation merupakan suatu sistem informasi atau aplikasi yang digunakan untuk memudahkan proses pendataan donatur (penyumbang), donasi (bantuan) dan penerima donasi. Objek dari aplikasi tersebut, saat ini hanya ditujukan bagi penyandang disabilitas. Aplikasi ini dapat digunakan oleh lembaga / instansi / organisasi / komunitas / paguyuban yang melakukan pengelolaan terhadap donasi dari para donatur. Paguyuban Lentera Kasih merupakan salah satu paguyuban yang khusus menangani anak-anak penyandang disabilitas dan berkebutuhan khusus, yang berlokasi di Kantor Kecamatan Blimbing – Malang. Selama paguyuban ini berdiri, proses penerimaan donasi (bantuan) masih belum terdata dengan baik, karena proses pencatatannya masih dilakukan secara manual, yang beresiko terjadinya kelambatan pendataan dan kesalahan pencatatan, sehingga terkendala pada proses penyaluran donasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif, dimana data dan informasi didapatkan dari hasil observasi (pengamatan langsung), wawancara, dan analisis kebutuhan sebagai pelengkap informasi yang diperlukan. Penerapan dan penggunaan e-donation akan memudahkan donatur untuk berdonasi melalui pencatatan yang terdata dengan baik serta penyaluran donasi yang tepat sasaran. Selain itu, sistem informasi ini juga dapat dikembangkan sebagai proses penggalangan dana dan donasi bagi yang membutuhkan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini berupa penerapan aplikasi e-donation yang akan dijalankan oleh Paguyuban Lentera Kasih untuk proses penerimaan, pengelolaan dan penyaluran donasi yang terdata dengan baik, mudah, dan cepat, sehingga permasalahan yang terjadi saat proses pencatatan secara manual dapat diminimalkan.