SEKOLAH SIAGA PENYAKIT TIDAK MENULAR : PEMERIKSAAN DAN EDUKASI DIABETES MELLITUS - Muhammad Basri; Najman; A. Artifasari; Kistan, Kistan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Diabetes Mellitus merupakan masalah yang serius dan menjadi salah satu penyakit tidak menular penyebab kematian yang cukup besar di Indonesia. Selain itu, banyak literature yang menyebutkan bahwa prevalensi akan terus meningkat sampai tahun 2045. Diabetes mellitus disebabkan oleh beberapa factor risiko. Penyebab paling banyak ditemui adalah pola hidup yang tidak sehat seperti makan makanan yang banyak mengandung gula/ lemak, sedikit mengandung karbohidrat dan serat serta jarang melakukan aktivitas fisik. Sumber yang lain menyebutkan bahwa kurangnya pengetahuan masyarakat dan tingkat pendidikan yang rendah merupakan salah satu penyebab tingginya angka Diabetes Mellitus. Untuk mencapai status kesehatan yang baik dalam decade berikutnya, maka diperlukan perilaku pro kesehatan pada masyarakat dan dimulai sejak remaja. Perilaku pro kesehatan akan sangat membantu mencegah timbulnya penyakit tidak menular seperti Diabetes Mellitus. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang pencegahan Diabetes Mellitus dengan melakukan seminar pada Siswa dan guru SMAN 21 Bone.