Pelatihan Media Promosi, Kepemanduan Wisata, Paket Wisata untuk Pengelola Wisata Desa Tambakbulusan Kabupaten Demak - Sugiyarto, Sugiyarto; Nina Sulistyowati; Edy Ismail; Mulyono; Nur Fitriyani; Febrianus Rio Sasuwang (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Tingginya penggangguran sebagai akibat pandemi Covid-19 mendorong pembukaan lapangan kerja baru, salah satunya adalah dengan mengoptimalisasi pengelolaan potensi wisata. Hal ini tak lepas dari peran pariwisata yang merupakan sektor terbesar yang memberikan pendapatan daerah dan peningkatkan perekonomian masyarakat. Desa Tambakbulusan yang terletak di Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak memiliki potensi wisata yang unik dan mampu menarik ribuan pengunjung setiap tahunnya, yaitu pantai Glagah Wangi, wisata mangrove, festival Apitan atau sedekah bumi, dan susur sungai. Namun, potensi wisata tersebut akan percuma jika tidak disertai dengan usaha untuk mengembangkannya menjadi desa wisata yang mampu mengangkat perekonomian masyarakat lokal. Partisipasi masyarakat lokal sangat penting dalam keseluruhan tahap pengembangan desa wisata, mulai dari perencanaan, implementasi, sampai pengawasan karena karena masyarakat lokal merupakan unsur penggerak utama dalam kegiatan desa wisata. Untuk mengembangkan desa wisata di Desa Tambakbulusan, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan media promosi, kepemanduan wisata, pembuatan paket wisata yang dilaksanakan pada bulan Juli - September 2022. Sasaran kegiatan adalah 20 anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Tambakbulusan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah: 1) sebagai masukan kebijakan dalam mengembangkan program peningkatan SDM pengelola wisata yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Demak; 2) sebagai masukan kebijakan kepada Pemerintah Kabupaten Demak dalam menentukan strategi pengembangan desa wisata di Kabupaten Demak.