PEMANFAATAN INSTAGRAM DAN WEBSITE DALAM PEMASARAN DIGITAL UMKM JAMU KELURAHAN LATEK BANGIL PASURUAN - Dio Atfianto; Nuraeni, Nuraeni (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Program pengabdian pada umkm ini mempunyai tujuan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan kepada para pelaku umkm agar bisa meningkatkan tingkat penjualannya melalui pemasaran digital khususnya instagram dan website. Metode yang kami gunakan adalah observasi, identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan, seminar dan wawancara tentang program pemasaran digital marketing yang sudah dibuat. Kegiatan ini melibatkan karyawan serta owner untuk terlibat langsung mengikuti kegiatan. Dan selanjutnya yaitu pendampingan untuk meningkatkan pemahaman Mitra dan karyawan dalam menerapkan ilmu pemasaran yang telah kami disampaikan. Berdasarkan analisa kami secara deskriptif memberikan pelatihan pemasaran digital pada pelaku umkm jamu akan membuat peningkatan penjualan yang signifikan, sebab dengan menggunakan media sosial produk akan bisa dijangkau oleh banyak calon konsumen dari berbagai daerah. Kesimpulan dari pengabdian umkm ini adalah memberikan sentuhan pemasaran by digital pada pelaku umkm agar bisa memperluas pangsa pasar dan tidak cenderung menggunakan pemasaran konvensional saja.